Suche | Statistiken | Benutzerliste | Access-FAQ | Datenschutz Foren
donkarl Forum
donkarl Forum ->  Themen -> Access -> Diskussion ansehen

Du bist als Gast eingelogt. ( Anmelden | Registrieren )
  • Access Stammtisch München am 14.02.2013 (Do)
  • StefanWirrer08.02.13 09:12
  • Brauche dringend Hilfe
  • hjboehmer07.02.13 14:16
       └ Abfragewert an Batch übergeben (was: Brauche dri... Karl Donaubauer07.02.13 15:50
          └ RE: Abfragewert an Batch übergeben (was: Brauc... hjboehmer07.02.13 17:08
             └ RE: Abfragewert an Batch übergeben Karl Donaubauer07.02.13 18:20
  • Access 2010 Probleme mit Berichten (SNP und Ausdru...
  • bibi13507.02.13 10:20
       └ RE: Access 2010 Probleme mit Berichten (SNP und ... Karl Donaubauer07.02.13 11:09
  • Zufallsdatensatz nur einmal ausgeben
  • BetzMartin05.02.13 20:36
       └ RE: Zufallsdatensatz nur einmal ausgeben Karl Donaubauer06.02.13 18:59
       └ RE: Zufallsdatensatz nur einmal ausgeben PeterDoering06.02.13 23:14
  • DoCmd.openReport Befehl in ART2010 bricht ab
  • RichardHoetger31.01.13 08:16
       └ RE: DoCmd.openReport Befehl in ART2010 bricht ab PeterDoering02.02.13 17:35
          └ RE: DoCmd.openReport Befehl in ART2010 bricht ab RichardHoetger05.02.13 11:09
             └ RE: DoCmd.openReport Befehl in ART2010 brich... PeterDoering06.02.13 16:23
  • Wieder NotInList bei Verknüften Tabellen
  • @Julia06.02.13 13:16
  • Access2003
  • Randy05.02.13 19:13
       └ RE: Access2003 Karl Donaubauer05.02.13 21:44
  • Problem mit "korruptem" Formular
  • wilf12302.02.13 11:52
       └ RE: Problem mit "korruptem" Formular PeterDoering02.02.13 17:50
          └ RE: Problem mit "korruptem" Formular wilf12302.02.13 23:11
             └ RE: Problem mit "korruptem" Formular PeterDoering03.02.13 16:02
                └ RE: Problem mit "korruptem" Formular wilf12303.02.13 23:39
                   └ RE: Problem mit "korruptem" Fo... PeterDoering04.02.13 02:29
  • Access Tabellen-Untertabellen kopieren
  • Blacky9042702.02.13 10:26
       └ Access Tabellen-Untertabellen kopieren Blacky9042702.02.13 11:32
  • Gültigkeitsregeln in Tabellenfeldern vom Typ Text
  • micmen01.02.13 16:23
       └ RE: Gültigkeitsregeln in Tabellenfeldern vom Typ... Karl Donaubauer01.02.13 17:29
  • Bei Eingabe PLZ entweder Ort oder Auswahl
  • dekr4931.01.13 19:57
       └ RE: Bei Eingabe PLZ entweder Ort oder Auswahl Karl Donaubauer31.01.13 21:55
          └ RE: Bei Eingabe PLZ entweder Ort oder Auswahl dekr4901.02.13 12:28
             └ RE: Bei Eingabe PLZ entweder Ort oder Auswahl Karl Donaubauer01.02.13 13:40
  • Win8-App per Schaltfläche in AccFrm starten
  • grundguenther31.01.13 21:59
  • sms
  • sibern31.01.13 10:47
       └ RE: sms Micha_DU31.01.13 15:28
  • Splitform im geöffneten Formular mit VBA wegschalt...
  • Lorenz24.01.13 12:52
       └ RE: Splitform im geöffneten Formular mit VBA weg... PeterDoering25.01.13 21:58
          └ RE: Splitform im geöffneten Formular mit VBA w... Lorenz26.01.13 14:42
             └ RE: Splitform im geöffneten Formular mit ... Lorenz30.01.13 21:05
  • fortlaufende Rechnungsnummern
  • sunshine7767728.01.13 09:13
       └ RE: fortlaufende Rechnungsnummern Lorenz28.01.13 15:06
          └ RE: fortlaufende Rechnungsnummern sunshine7767728.01.13 20:57
          └ RE: fortlaufende Rechnungsnummern sunshine7767729.01.13 13:46
             └ RE: fortlaufende Rechnungsnummern Karl Donaubauer30.01.13 14:34
             └ RE: fortlaufende Rechnungsnummern Lorenz30.01.13 20:45
             └ RE: fortlaufende Rechnungsnummern Lorenz30.01.13 20:51
    Lorenz
    Gesendet: 30.01.13 21:05
    Betreff: RE: Splitform im geöffneten Formular mit VBA wegschalten?


    Regular

    Beiträge: 94
    252525
    Hallo an alle,

    ich habe die geteilten Tabellen jetzt wieder ganz rausgenommen. So als erster Ansatz sind die super, aber sobald man programmieren muss, zeigen sich die üblen Details:

    Die beiden "Hälften" sind intern offenbar zwei einzelne Formulare, von denen zwar das "DatasheetForm" einzeln angeprochen werden kann, aber nicht vom "richtigen" Formular zu unterscheiden ist, auch nicht namentlich. Das "richtige" Formular hingegen hat nicht einmal ein eigenes Objekt. Das hat zur Folge, dass sich der Fokus nicht per VBA zwischen den beiden verschieben lässt.

    Hat mein Benutzer also im DataSheet einen Datensatz per Klick ausgewählt und ruft nun via Ribbon einen Befehl von mir auf, scheitert dieser beispielsweise beim Deaktivieren eines Objekts "abc". Dieses "abc" liegt auf dem "richtigen" Formular und hatte dort noch den Fokus. Um den wegzukriegen, rufe ich vorher "Me.xyz.SetFocus" auf, weil ich es ja sonst nicht deaktivieren darf. Die Fehlermeldung sagt dann, dass ein Objekt "xyz" nicht existiert. Natürlich existiert das im "richtigen" Formular, es fehlt nur im DataSheet, wo ich dessen Spalte weggeblendet hatte. Leider gibt es keine Möglichkeit, dem Code beizubringen, dass ich gar nicht das DataSheet meine, sondern die andere Hälfte.

    Es kommt rein optisch die ärgerliche Eigenheit hinzu, dass der (senkrechte) Split-Balken von rechts rechnet. Habe ich also einen kleinen Entwurfsbildschirm und das DataSheet links am Rand, so ergibt sich eine schmale Breite für das "richtige" Formular. Dessen Objekte sind natürlich mit Anker so eingestellt, dass sie sich bei Bedarf nach rechts verlängern. Öffnet nun jemand das Formular auf einem großen Bildschirm, ist das DataSheet überflüssigerweise total breit und das "richtige" Formulare klebt immer noch klein am rechten Rand. Nix von wegen Anker und nach rechts verlängern. Das ist erst, wenn der Split-Balken wieder manuell nach links geschoben wird. Da müsste ich also dauernd mit VBA und Bildschirmbreite herumrechnen, um das abzufangen. Das wiederum kollidiert mit den Ankern, wie ich inzwischen gelernt habe.

    Also gut gemeint, aber VBA-technisch nicht gut gemacht.

    tschö, Lorenz
    Top of the page Bottom of the page


    Seite: < 49 50 51 52 53 54 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... >
    Suche in diesem Forum
    Druckfreundliche Version
    (Alle Cookies von dieser Seite löschen.)